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Un autre monde est possible...
31 octobre 2007

Les coulisses de la grande distribution

Ils vendent avant tout du prix, du pouvoir d’achat. Véritable trait de génie commercial, ce concept... se paie en fait très cher. L’abondance de choix est trompeuse : ils vendent d’abord du volume, privilégient les produits de masse à gros débit. La qualité...
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17 septembre 2007

Monsanto... encore eux !

Le Tribunal Correctionnel de Carcassonne a condamné deux anciens PDG de la filiale française du semencier MOSANTO, Asgrow France, à payer chacun 15.000 € d'amende pour "mise sur le marché d'OGM sans autorisation".En 2000, des analyses réalisées sur des...
12 septembre 2007

Le racket de Monsanto

La Cour suprême du Canada a rejeté un agriculteur dans sa bataille contre la multinationale Monsanto, voulait faire invalider le brevet concernant une nouvelle variété de canola génétiquement modifié. Dans un jugement, le plus haut tribunal du pays a...
12 septembre 2007

L'élevage… un fléau ?

L'élevage… un fléau ?
Selon un rapport publié par la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), le secteur de l’élevage émet des gaz à effet de serre qui, mesurés en équivalent CO2 (18%), sont plus élevés que ceux produits par les transports....
11 septembre 2007

OGM illégal

Les cultures de maïs OGM sont incontrôlables, tant en termes de contamination que de toxicité et maintenant de légalité. A Bézéril, dans le Gers, des militants de Greenpeace ont marqué avec du colorant alimentaire rouge un champ de maïs transgénique illégal...
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17 août 2007

La directive transposée par décret

La directive européenne de 2001/18 vise à encadrer les cultures et les essais d'OGM et réglemente les cultures d'OGM commerciales et expérimentales.Menacée d'amendes et régulièrement rappelée à l'ordre par la commission européenne, la France était dans...
17 août 2007

Intérêts économiques ?

Des études scientifiques tentent de demontrer que l'agriculture bio n'est pas si bon pour la santé !! Soit disant que les produits bio et non bio sont équivalent du point de vue nutritionel. J'aimerais des preuves ! Qui peut aujourd'hui montrer une étude...
17 août 2007

La transition en agriculture bio

En 2006, 874 agriculteurs se sont engagés pour la première fois auprès d'un organisme certificateur, soit 7,5% des exploitations biologiques.Avec 53 235 ha, les surfaces en conversion représentent près de 10% des surfaces certifiées. Outre les surfaces...
10 août 2007

Pourquoi le bio est dans les choux !

Pourquoi 2 % seulement des surfaces agricoles françaises sont-elles consacrées à la bio ? Au début des années 80, nous étions pourtant les champions d'Europe, avec 40 % des surfaces agricoles bio de toute l'Union européenne ! En 1982, on estimait à 10...
10 août 2007

Des risques pour l'environnement et l'agriculture...

Les risques liés aux transferts de gènes varient évidemment en fonction des gènes introduits, de l'espèce cultivée et de la présence autour d'elle de plantes susceptibles de se croiser avec la culture OGM. Le comportement dans l'environnement de ces nouveaux...
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